欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
招生就业
招生简章
专业介绍
就业指导
顶岗实习
招聘启事
学院动态
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
关于做好高校毕业生的人事代理工作的几点说明
日期:2011-06-07 10:10:25 添加人:管理员 点击率:

一、人事代理简介

人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。

二、人事代理的对象

人事代理的具体内容由代理方和委托方协商确定,高校毕业生如果办理人事代理,可主要享受如下服务:

(1)为委托方管理人事关系、人事档案。办理专业技术人员专业技术职务任职资格的申报工作;办理大中专毕业生见习期满后的转正定级手续,调整档案工资;出具因公或因私出国、自费留学、报考研究生、婚姻登记和独生子女手续等与人事档案有关的证明材料。

(2)为国家承认学历的大中专毕业生提供人事代理服务,从签订人事代理合同之日起按有关规定承认身份,申报职称,计算工龄,确定档案工资,办理流动手续。

(3)为委托方接转党团组织关系,建立流动人员党团组织,开展组织活动。

(4)为委托方代办失业、养老等社会保险业务。

三、关于高校毕业生人事代理的有关规定

(1)各级人事行政部门所属人才流动机构在核准委托人事代理的有关材料后,应当和委托单位或个人签订人事代理委托合同书,确立委托关系。

(2)单位委托人事代理人员及个人委托人事代理人员在委托人事代理期间,工龄连续计算。

(3)尚未就业的个人委托人事代理人员重新就业后,其辞职、解聘前的工龄和重新就业后的工龄合并计算。

(4)在委托人事代理项目内有档案工资关系的,其代理期间涉及国家统一调资的,档案工资的调整根据国家及省有关政策,按照自收自支事业单位的工资标准核定。

(5)单位委托人事代理的大中专毕业生,其见习期考核、转正定级,由用人单位按期向人才流动机构提供有关毕业生见习期间工作表现等书面材料,其手续由委托代理的各级人才流动机构负责。

(6)单位委托人事代理的大中专毕业生在见习期间,解除聘用(任)合同的,毕业生可应聘到其他单位工作,代理其人事关系的人才流动机构继续负责毕业生的见习期管理。待聘期超过一个月的,见习期顺延。

(7)委托期间,所委托代理的人员被全民、集体单位正式接收,由其委托代理的人才流动机构凭接收单位人事主管部门的接收函办理其人事关系及档案的转递手续;被其他单位重新聘用的委托人事代理人员,应及时变更人事代理手续。

四、人事代理一般程序

(1)委托方向代理方提出申请,并提供有关材料。

个人办理委托人事代理,根据各自情况的不同,须向当地人才流动机构分别提交下列有关证件:

①应聘到外地工作的,须提交委托人事代理申请、聘用合同复印件、身份证复印件、聘用单位证明信(证明其单位性质、主管部门、业务范围)等。

②自费出国留学的人员,须提交委托人事代理申请、原单位同意由人才流动机构保存人事关系的函件、出国的有关材料等。

③辞职、解聘人员尚未落实单位的,须提交委托人事代理申请及辞职、解聘证明,身份证复印件等证件。

(2)代理方对委托方申报的材料进行审核。

(3)委托方与代理方签订人事代理合同。

(4)代理方向有关方面索取人事档案及行政、工资、组织关系等材料,并办理有关手续。

(5)人事代理当事人的权利和义务,由双方以协议的形式予以明确,共同遵守。

五、2011届毕业生人事代理服务详解

高校毕业生可通过嘉诚人力资源有限公司等正规人才代理机构办理人才代理服务,程序非常简单,只需要填一张人事代理申请表就可以。

在择业期内如果没有与单位进行网签的同学,其档案资料将以机要形式派遣回生源地。但通过办理人事代理,档案不仅避免了打回原籍而且还保留保留干部身份、转正定级,计算工龄。同时人才代理机构也可以为其办理党团关系接管手续。可以说人才代理成为可以帮助学生解决户口、档案、党组关系的最佳方案。

(一)适合办理人事代理的毕业生类型

1、暂时未落实就业单位;

2、已落实单位,但其单位不能解决户口、档案、党组织关系的问题;

3、打算继续求学深造(如考研);

4、有意向自主创业者或灵活就业者;

(二)人事代理的服务项目和益处

1、实现户口和档案转递

毕业生办理了人事代理,不仅妥善解决了户口及档案托管等问题,而且可以放心大胆地到省内外一切单位就业,不再为户口和档案等问题而烦恼,彻底实现了人事管理与人员使用的分离。

2、保障自身各项利益

毕业生办理档案代理后,可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,其转正定级、职称资格评定、每年干部身份的保留、工龄的计算、工资调整、职称资格评定等对其资历认定、提高待遇和核定工资有很大好处,并且不会出现断档情况。

3、出具相关证明

涉及考研政审、户籍证明、结婚、党组织关系的毕业生,依据相关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并且协助其办理相关手续。



Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院