欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
招生就业
招生简章
专业介绍
就业指导
顶岗实习
招聘启事
学院动态
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
新形势下国商、报关、商英专业行业需求分析
日期:2011-06-06 10:15:09 添加人:管理员 点击率:

2009年12月1日国务院通过了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄河三角洲的开发建设正式上升为国家战略。

“山东半岛蓝色经济区发展规划”,是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。

2011年1月25日,国务院正式批复设立潍坊综合保税区,这是在我省设立的第一个,也是全国第十四个综合保税区。作为山东半岛蓝色经济区获批后由出口加工区转型升级的第一家海关特殊监管区,潍坊综合保税区将成为山东对外开放的“新高地”。

黄三角经济区、蓝色经济区、潍坊综合保税区的设立与发展必然加快整个山东的经济发展,进一步促进山东地区的招商引资水平,优化山东的经济增长方式,提升进出口贸易额和国际服务贸易水平,为山东地区的人才资源提供更多的就业岗位,也为国商、报关、商英专业的发展提供了更为广阔的发展契机。

1、我省对外商务领域良好发展契机带来专业发展机遇

我省商务发展“十二五”规划中明确指出,“十二五”期间货物贸易年均增长10%,到2015年,货物进出口总额达到3000亿美元,扩大服务贸易比重,到2015年,全省服务贸易占对外贸易的比重提高到10%以上;积极利用外资,实现实际利用外资年均增长9%;继续壮大外贸主体队伍,到2015年,全省进出口1亿美元以上的企业(集团)超过500家,10亿美元以上的企业(集团)超过100家; 构建多元化国际市场,优化市场结构。根据省“十二五”规划要求,黄三角经济区对外开放专项规划中指出区内实现进出口年均增长20%左右,利用外资年均增长15%以上。蓝色经济区内有79家国家级经济技术开发区、出口加工区、保税港区、保税物流中心、省级经济开发区,区内将建立自由贸易港区转型示范基地,构建保税物流体系,打造东北亚国际航运物流枢纽。潍坊综合保税区具有保税加工、保税物流、虚拟口岸、货物贸易、服务贸易五大功能,为整个山东对外开放搭建了强有力的国际化平台,将成为山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和胶东半岛高端产业聚集区建设的有力助推器。这些必将有力地促进山东对外贸易相关行业企业的发展,带来众多的外贸专业需求岗位,外贸专业人才缺口将进一步加大,从而为相关专业建设带来不可多得的发展机遇。

2、人才战略拉动专业建设

我省的对外开放新形势必将带来相关专业优秀人才的大量需求。我省商务“十二五”发展规划明确指出要积极“培养商务运行分析、现代流通和市场监管、法律、翻译、招商、服务外包等六类骨干人才。……统筹规划全省商务人才资源,完善人才教育支撑体系,加强与大中专院校、职业技术学院等合作,加大各类急需适用人才培养力度。……积极推进人才合作交流,加强商务人才出国(境)培训工作,选派优秀管理干部和专业技术干部到国外学习培训。引导外经贸、商贸流通企业更加重视人才工作,鼓励制定更加灵活的激励措施,激发现有人才的积极性和创造性……”。黄三角经济区对外开放专项规划中也明确要“依托省内外高等院校、科研院所,积极培养适合黄河三角洲高效生态经济区外经贸发展的高水平创新人才。……支持园区、企业与有关高校、专业培训机构建立合作关系,开展人才定制培训……蓝色经济区为实施人才战略,将着力加强外经贸企业经营管理人才建设;潍坊保税区的特殊功能和优惠政策吸引了大量国际物流企业和国际贸易企业入园,优厚的待遇将吸引大量优秀的外经贸人才。

3、地理区位优势构建专业建设发展平台

作为全省政治、经济、文化中心的省会城市,其地理区位优势将有效地转化为专业建设资源优势。济南,毗邻黄河三角洲高效生态经济区,与潍坊保税区相隔仅一个半小时的车程,与山东半岛蓝色经济区中心城市青岛分处于胶济铁路大动脉的两端,交通便利,运输网络四通八达。这些区域的发展必将带动整个山东及到整个东北亚的发展,而处于交通枢纽地位和省会城市的优势,使这些区域的发展与济南更是息息相关,从而为专业建设构建了一个更广阔的发展平台。



Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院