欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
校园生活
学生工作
学院活动
学生社团
优秀毕业生
学院动态
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生工作 >> 正文
商务外语系团总支工作条例
日期:2016-04-28 13:37:37 添加人: 点击率:

中国共产主义青年团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的有力助手和后备军。商务外语系团总支在系党总支和校团委的领导下开展本系共青团的工作和学生工作,主要职责如下:

一、根据系党总支、校团委的工作部署和要求,结合本系实际情况,制定本系团的工作计划和学生工作计划及有关规章制度并组织实施、执行。

二、领导团支部通过“三会两制一课”及开展各项活动,对团员青年进行爱国、爱党、爱人民、爱社会主义的政治思想教育,强化团的思想政治工作。重点抓好“三观、三义”教育,有针对性的抓好政治理论学习、形势任务教育和基础文明建设,不断提高团员青年的政治素质。

三、维护和代表团员的利益,健全疏通民主渠道,发挥好院系联系团员青年的桥梁和纽带作用。关心学生思想、学习、生活,及时了解、反映同学们的各方面的意见和要求,并协调有关部门及时解决。

四、负责本系优秀团员、优秀团干部和先进团支部的评选、表彰工作,积极开展团支部的达标升级活动。就学生干部队伍建设、学生的奖惩向党总支提出建议,并做好对学生干部的培养和考核工作。

五、加强团的组织建设及团总支的自身建设,健全团的组织生活制度。本着培养、提高的原则,加强团干部队伍的建设。做好发展团员和团员离退团及组织关系的转接工作,负责团费的收缴,以及对违犯团纪的团员进行思想教育和处分。

六、协助系党总支和学生党支部做好学生中的党建工作,推荐、考察优秀团员加入党组织。

七、协助系党总支和分管学生主任指导系学生会工作,加强学生社团的思想建设和组织建设。组织团员青年积极开展各项业务活动、科技创新活动、社会实践活动、校园文化活动、社团活动等,不断提高团员青年的综合素质。

八、协助系党总支和分管学生主任做好毕业生就业的指导和服务工作。

九、完成院系领导和上级团委交办的其它工作任务。

团总支岗位职责

团总支书记

主持团总支日常工作,传达系党总支和上级团委的决议并向党总支和团委反映情况、报告工作。根据本系实际特点,研究、制定、总结本系团的工作及学生工作。定期召开团总支支部委员会议及扩大会议,了解团员的工作、学习、思想情况,及时研究、处理、监督、检查并帮助、指导各总支委员和各支部以及系学生会的工作。协助分管学生工作的主任做好学生管理工作。完成院系领导和上级组织交给的其它工作任务。

组织委员

在团总支的具体领导下,全面负责团的组织工作。了解团员的工作、思想和学习情况,掌握团支部的组织状况,定期召开团支书会议,督促团支部过好组织生活,对各班团支部组织生活、团队活动进行指导和评估。负责对各班团支部团费收缴、团员证的注册及团员档案管理的工作。做好对各班团干部的培养、考核评定工作和做好优秀团支部、优秀团干部、优秀团员的评选和推荐入党工作。负责团员的登记和统计,办理团组织关系转移手续。负责团总支所开会议的考勤工作,完成团总支交办的其它工作。

宣传委员

贯彻执行系团总支有关决定,坚持正确的舆论宣传导向,积极向院内外宣传本系,使宣传真正成为本系开展各项工作的喉舌。充分利用新闻媒体、院报和系刊等媒介,及时有效地向系内外宣传本系开展的各项活动和召开重大会议,包括事前的筹备宣传,事后的总结宣传。负责策划本系的黑板报、评比栏、各类会议通知、大型活动的海报、宣传展板和标语横幅的制作。协助书记组织好团员的政治学习活动和团课教育。定期召开团支部宣传委员会议,研究布置工作,掌握情况,总结交流经验。联系本系实际和同学特点,开展多种形式富有教育意义的活动。负责写好本部的学期工作计划和期末总结。负责团总支会议记录,完成团总支交办的其它工作。

商务外语系团支部工作细则

团支部是团组织的基层单位,商务外语系团支部在院团委、系团总支领导下开展工作。团支部的工作主要是强化团的政治思想教育,提高团员的政治思想素质,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,有计划的培养和发展团员,壮大团组织,组织团员青年参加各种社会政治活动、文体活动、公益劳动,努力做院团委和系团总支联系团员的桥梁和纽带,带领团员为实现团的工作任务而努力。商务外语系团支部具体职责范围如下:

支部书记

1、主持支部内的日常工作。

2、向支委和支部成员传达上级党团组织的指示,向上级团组织汇报支部工作。

3、了解和掌握团员思想和工作状况,协助班主任做好思想政治工作。

4、组织开展团的各种活动,主持召开团的各种会议,研究制定团支部工作计划,及时进行工作总结和安排。

5、协助班长、班委搞好班内的各项活动。

6、根据团总支的具体部署认真组织做好团支部推优入党工作。

组织委员

1、了解团员的思想、学习、工作、生活等情况,与团员交流思想,收集,整理和宣传模范团员事迹,建议支部表扬和奖励,对违反团纪律的团员进行批评帮助并提出处理意见。

2、了解掌握团支部的组织状况,检查、督促团小组过好组织生活。

3、对团员进行组织性、纪律性教育,进行团的组织纪律考核。

4、负责发展新团员事务,具体办理接收新团员的手续。

5、负责团员管理,及时收缴团费。

宣传委员

1、了解学生团员的思想情况,拟定和提出支部宣传计划和建议,提出宣传工作意见。

2、组织团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。

3、根据系党总支的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。

4、针对学生团员的思想情况和要求,组织各种形式的教育活动,知识和技能的学习活动。

5、组织团课学习、办好墙报、板报等,利用各种宣传媒介,做好本班活动的宣传,管好团的活动阵地。



Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院