网站首页  学院概况  师资队伍  党建工作  专业建设  教学科研  实践教学  学团工作  招生就业 

党建工作

 党建动态 
 发现榜样 
 时政热点 
时政热点
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 时政热点 > 正文

郭树清:加快推动出台处置非法集资条例

发布时间:2019-03-28  点击率:

银保监会网站消息,2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)28日在京召开。会议全面总结2018年防范和处置非法集资工作,分析研判形势,研究部署下一阶段工作。联席会议召集人、人民银行党委书记、银保监会主席郭树清出席会议并讲话。

郭树清指出,当前非法集资形势依然严峻,新案高发与陈案积压并存,区域及行业风险集中,上网跨域特点明显,集资参与人量大面广。从处非工作看,也还存在法律法规滞后、基层工作力量不足、外部生态亟待改善等问题。在清醒看到严峻形势的同时,也要保持定力、坚定信心。

郭树清强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战承上启下的一年,做好防范和处置非法集资工作意义重大。各地、各有关部门要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,坚持党对金融工作的集中统一领导,坚持打防结合、标本兼治,注重关口前移、重心下沉,有力遏制增量,加快消化存量,推动处非工作由点及面、从端到链,实现对非法集资活动全社会、全行业、全生态链防控打击,全力保障人民群众财产安全,坚决守住不发生系统性金融风险底线,切实维护社会大局稳定。

郭树清提出,今年要重点做好以下几方面工作:一是进一步完善工作机制。年内务必实现处非领导机制省市县三级全覆盖。要将防范和处置非法集资工作纳入领导班子和领导干部综合考核评价内容、年度目标绩效考核内容。进一步发挥好综治考评导向作用,科学设计考评细则,严把尺度标准。

二是加快推动出台《处置非法集资条例》。认真做好《条例》修改完善工作,加快立法进程。研究非法集资入刑标准、罪名适用、追赃挽损、涉案财物处置等共性难点问题,进一步完善刑事法律规定。

三是稳妥有序处置案件风险。统筹谋划,稳妥有序打击处置互联网金融领域非法集资。高度关注打着“私募基金”“养老扶贫”“军民融合”“影视文化”等幌子的非法集资活动。继续深入推进非法集资案件处置三年攻坚,加快陈案积案消化。

四是大力推进监测预警体系建设。加快推进全国非法金融活动风险防控平台建设,高质量完成全国非法集资监测预警体系三年规划编制工作。持续推动举报奖励、风险排查和基层网格化治理,深化群防群治。

五是创新方式提升宣传效果。发挥好各地、各有关部门、各行业协会、各金融机构的作用,积极构筑多层次宣传阵地。继续加大主流媒体公益广告投放力度,优化播出方案。加强与各类新媒体合作,有效占领网络宣传空间。

六是积极推动全链条治理。有效落实金融持牌经营、特许经营原则,把好企业准入关。加强对网络借贷、私募基金、投资理财等重点领域监管。及时制定金融广告监管规则,坚决查处清理涉嫌非法集资广告资讯信息。加大金融机构资金异动监测和风险防控力度。做好处非工作与社会信用体系建设的对接,使非法集资“一处发现,处处受限”。努力增强广大群众的防范意识和识别能力,使“高收益意味着高风险”的理念深入人心。

(文章来源:中证网)

上一条:盛松成:目前不是决定是否降准的最好时机 是否降准还有待观察
下一条:A股迎来重要股东减持“小高潮” 质押压力缓解急涨股票降温

联系我们

历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100
长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
联系电话:0531-89636808 E-mail:7781@163.com