商务部研究院电子商务研究所所长张莉一行来我校就电商扶贫工作进行考察交流

发布时间:2019-06-19  点击率:

6月18日下午,商务部研究院电子商务研究所所长张莉、商务部国际经济合作杂志社社长齐国强、商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇一行来我校就电商扶贫工作进行考察交流。山东管理学院副院长董以涛,经贸学院院长李全海,副院长杨成宝参加本次座谈。

座谈会上,董以涛首先对专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、基本发展状况和办学特色。齐国强讲到电子商务专业作为学校的亮点专业,此次考察交流应先从专业角度对前期所做的工作进行总结归纳,然后把电商扶贫总结的经验推广出去,来充分发挥学校服务社会的职能。洪勇对商务部电子商务研究所的基本职能及政府用于农村电商扶贫的财政资金的主要用途及禁止投向做了介绍,并指出了当前在电商扶贫当中存在的一些问题,如开展的电商培训学习没有针对性,跟踪性、增值性培训较少等。同时他指出教师也要与时俱进,要将电商扶贫的典型模式在高校之间进行推广,形成高校联盟,不断扩大影响力。随后,李全海详细介绍了我校电子商务专业的发展规划以及过去几年在电商扶贫过程中总结积累的经验教训和优势所在,并表示对接下来的电商扶贫工作充满了信心。

最后,双方就我校在电商扶贫方面的具体事例进行了讨论交流,同时希望几位专家对我校电商扶贫的顶层设计献计献策,共同破解电商扶贫中的难题,形成一条可持续发展的电商扶贫路径。

上一条:经贸学院同商务部研究院电子商务研究所所长张莉一行赴成武调研电商发展情况