网站首页  学院概况  师资队伍  党建工作  专业建设  教学科研  实践教学  学团工作  招生就业 

学术资讯

 学术资讯 
学术资讯
当前位置: 网站首页 > 学术资讯 > 正文

经贸学院参加中国世界经济学会国际贸易论坛并做分论坛报告

发布时间:2019-09-12  点击率:

为推动国际贸易学术研究与交流,由中国世界经济学会主办,广东外语外贸大学经济贸易学院、《国际经济评论》、《世界经济》、《China & World Economy》承办的中国世界经济学会国际贸易论坛(广州2019)于2019年9月7日在广东外语外贸大学国际会议厅召开,山东管理学院经贸学院教师高明参加论坛,并在分论坛1:贸易制度做学术报告。

本次论坛以建国70年背景下的中国经济“高水平开放”为主题,下设专家主题报告、分论坛研讨和开放式专题研讨三个环节。其中,在上午的“主题报告”环节,来自武汉大学的陈继勇教授分析了改革开放40年来中美的经贸摩擦情况,对外经贸大学原副校长林桂军教授分析了WTO S&D问题争论与路径选择,中国社科研世经政所副所长姚枝仲介绍了贸易强国的测度研究,另外,南开大学经济学院院长盛斌教授认为当前新时代中国对外开放已由市场开放转向制度开放,西北大学研究生院院长任保平介绍了如何构建科学合理的高质量评判体系,商务部研究院国际贸易研究所所在李俊分析了中国外贸70年的历史总结与未来展望。通过聆听专家的主题报告,对当前如何推动高水平开放和经济高质量发展有了更深入的理解,对接下来的研究、教学具有重要的借鉴和启发。

在第二阶段,三个分论坛分别以建国70年来贸易制度、贸易发展和全球价值链为主题进行研讨。我院高明老师针对目前的研究,作了“服务贸易开放对中国企业出口影响”的报告,与会人员针对该选题提出了许多建议。在第三阶段的开放式专题讨论环节中,全体参会代表围绕“高水平对外开放”主题,通过自由问答的方式展开热烈讨论,进一步厘清中国对外经济新时期面临的新问题、新形势和新发展,为我国高水平开放经济发展建言献策。通过参加本次会议,老师们掌握了当前国际贸易研究的前沿热点问题,更加深入理解了高水平开放和高质量发展的内涵。


上一条:我院高明老师参加2019年中国世界经济学会年会并做分论坛报告
下一条:经贸学院召开“双周论坛”学术研讨会

联系我们

历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100
长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
联系电话:0531-89636808 E-mail:7781@163.com