欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
2017年江苏中欧班列发送量突破880列
日期:2018-01-24 09:10:24 添加人: 点击率:

江苏省交通运输厅17日公布,2017年,江苏省中欧班列发送量突破880列,同比增长51.2%,发展形势向好。

目前,江苏主要开行的中欧班列线路有“苏满欧”、“宁满俄”、“连新亚”、“宁新亚”、徐州至塔什干等5条,涉及连云港、苏州、南京、徐州4市(南通线路停开),其中“连新亚”、“苏满欧”、“宁新亚”在全国已形成较强影响力。

去年,江苏至亚洲方向的班列开行730列,同比增长59.7%。“连新亚”发运6.12万标箱(约612列),其中,国际中转出口完成1.69万标箱,主要商品为旧汽车及配件、家用电器、电子产品、食品;本地出口完成4.43万标箱,主要商品为日常生活用品、建筑装潢材料、电子机械装备等。同时,发运中亚回程货物1.16万标箱,零散发运未成列,主要是国际过境中转货物,少量本地进口货物。“宁新亚”开行出口班列74列,发运7236标箱,出口主要商品为机械、家电、农药等。徐州至塔什干班列发运44列(2016年9月新开通线路,当年开通6列),出口商品为工程机械、沥青拌合站、汽车轮胎、柴油发电机组、日常轻工业品等。 去年,江苏至欧洲方向的班列开行150列,同比增长23.1%。“苏满欧”开行出口班列116列,发运10588标箱,货运量6.36万吨,出口主要商品为电子产品、服装鞋帽、生活用品等。“宁满俄”开行出口班列34列,发运3132标箱(2016年新开通线路,当年开行1列),出口主要商品为机械、家电、农药等。

2017年,江苏全面强化政策扶持保障,研究编制了《江苏省中欧班列建设发展实施方案(2017-2020年)》,并于2017年9月由省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发实施,组建了江苏省中欧班列发展联席会议,联席会议办公室设在省交通运输厅。同时,财政方面加大了对开行线路的支持力度,实施了中欧班列货物至连云港、南京、苏州、徐州等地铁路装车点(集货点)全省公路集装箱运输免收过路费优惠政策,有力地推动了中欧班列有序发展、扩量增效,构建了江苏至中欧国际物流陆路大通道。




Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院