欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
多渠道转型成效初现 家乐福大中华区去年利润增5亿
日期:2018-03-05 13:24:20 添加人: 点击率:


传统零售业在不断探索新零售转型后纷纷迎来业绩回暖。日前,家乐福集团公布2017全年业绩。2017年,家乐福集团的销售净额为788亿欧元,较去年同比上升1.6%。其中,大中华区利润为3200万元人民币,同比增加近5亿元人民币。家乐福集团表示,大中华区的业绩增长主要得益于在中国实施的“多业态、多渠道”转型成果不断显现。

2017年,家乐福在拓展网上商城、完善物流体系、深化数字化、升级大卖场等方面继续发力。具体来看,在大卖场的投资和发展方面,家乐福注重在中国中部和西部省份开拓新店,同时对现有门店进行了改造和升级。与此同时,家乐福为吸引年轻消费者而推出的“Easy家乐福”便利店目前已在上海及无锡两座城市开设40家门店。在电商业务方面,“家乐福网上商城”已在全国18个城市相继上线, 并推出跨境电商、电子钱包、实体门店定位等多项新功能。

大卖场业态曾受电商冲击等因素影响一度业绩下滑,近年来的不断转型调整终于迎来成效。北京商业经济学会常务副会长赖阳在接受北京商报记者采访时表示,线上线下多渠道一体化是零售业发展的必然趋势,但是实体零售商的发展重点还是要在商品、服务等方面适应消费者的需求变化。赖阳认为,由于一线城市商业竞争激烈,家乐福等大卖场业态面临的租金、用工成本很高,短期来看三四线城市或中西部市场还有一定的发展空间,但随着电商、物流体系的覆盖程度越来越高,长久来看,面积上万的大卖场业态即使再引入数字化、体验化发展,成本和效益也难达平衡。不过也有分析认为,家乐福虽然在快消品类方面难以与电商平台竞争,但是其在今年年初已经与腾讯、永辉达成合作,腾讯的社交平台或进一步提高家乐福的客流量,而永辉的生鲜供应链资源或补齐家乐福在商品结构上的短板,尤其是在生鲜领域帮助家乐福提升持续获客能力。




Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院