欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
多国“招安”区块链 虚拟货币能否“皇袍加身”?
日期:2018-03-06 10:25:44 添加人: 点击率:

  比特币的横空出世无疑给金融业带来冲击。虽然被斥为投资泡沫甚至骗局或犯罪工具,但相比像过山车一样的价格,比特币更重要的意义也许在于它让新的货币概念走进人们的视野。因此,虽然非集中化和匿名的特性使以比特币为首的虚拟货币站在了传统法币的对立面,但许多国家政府正在试图收服这只“叛军”,依据它背后的区块链技术研制国家加密货币。而这些新的币种最终能否成功自立门户还未可知。

  噱头还是另辟蹊径?

  但委内瑞拉的经济环境令这一实属开创之举的行为招致非议。虽然委内瑞拉政府强调发行加密货币是为了给国家吸引新的投资,是“把权力带回给人民的工具”。但该国目前正受到经济制裁,因此此举被质疑为公关噱头和避开国际制裁的手段。美国财政部发表声明告知美国公民,购买委内瑞拉加密货币将有违制裁法规。  2月份,委内瑞拉成为世界上第一个宣布发布国家加密货币的国家。这种被称为“Petro”的国家加密货币依托该国的石油产品。当地居民可以凭身份证件用这种货币交税、支付政府费用和国家公共服务,也可进行日常采购。银行可加入加密货币生产系统并可将其当作福利发放给员工。该国还鼓励全世界都接受这一货币。

  由于被禁止进入国际债券市场,有评论认为委内瑞拉政府试图通过加密货币获得外部资金。委内瑞拉总统马杜拉也承认国家加密货币有助于克服金融封锁,“Petro将对我们如何获得外汇以及如何获得全世界我们所需货品和服务具有重大影响。”他说道。

  马杜拉声称Petro在发行当日就募集了7.35亿美元,目标是集资60亿美元。但有媒体则怀疑这一数字是夸大其词。同时,专家也指出,政府发行货币的价值在于政府的可信度。达世币(DASH)发言人说:“货币首要是信任的工具。”但委内瑞拉的经济现状却着实堪忧。根据国际货币基金组织的数据,委内瑞拉的通货膨胀到年底将飙升至13000%,经济将收缩15%。

  具有类似情况的还有也正受到经济制裁的伊朗。该国政府紧随委内瑞拉之后宣布将发行云基础的数字货币,但其否认此举是为了逃避制裁,同时对于这种货币的细节也语焉不详。尽管如此,在主流国际支付网络都没有在本地广泛流通的情况下,外界猜测,发行国家加密货币可能会给伊朗的经济困境带来一线生机。

  不论政治因素,这类国家加密货币的发行也许将成为国家经济命运的转折点,可谓任务艰巨。

  货币乌托邦?

  对于另外一些国家来说,发行国家加密货币并非像上述两国那样是关乎国运的大事,但它们也积极地在这一新兴领域身先士卒。

  比如马绍尔群岛就在本周发布了自己的合法加密货币——Sovereign(SOV),并投入流通。这个只有5.3万人口的岛国之前使用的货币是美元,而如今他们多了一种流通货币。马绍尔群岛总统希尔达·海妮(Hilda C。 Heine)表示:“最终发行并与美元一起使用我们自己的货币对于我们的人民来说是历史性的时刻,这是凸显我们国家自由的一步。”

  SOV将发行ICO,“集得的资金将用于支持改善气候、绿色能源、对受到美国核试验影响人士的医疗以及教育。”海妮总统解释道。另外,居民还将获得一些免费发放的新货币。

  SOV还使用了将生物身份认证融入区块链的技术。马绍尔群岛总统助理部长David Paul介绍说:“马绍尔群岛是第一个使用透明加密货币系统的国家。我们对此感到自豪,我们正令我们的经济更具弹性,支付也更加透明。”

  创立自己的独立国家货币、用筹集的资金造福社会、给新创的货币添上让它更优秀的特质——这种国家加密货币仿佛蕴涵了人们对于货币更完美的设想。

  同样积极创建“更完美货币”的还有波兰。它最近宣布正在开发一种名为Digital PLN (dPLN)的国家加密货币。项目负责人Krzysztof Piech教授说道:“我们已经创建了一种加密货币,并去除了其中的投机特性。我们想要给我们的经济带来一种非赢利货币,它并不需要昂贵的基础设施建设,且可以超安全地应用于交易。”

  同时,为了去除这种非集中化货币的汇率风险,这种虚拟货币将与波兰兹罗提挂钩,每100个单位的dPLN相当于100个单位的波兰兹罗提。

  目前波兰政府正在层层审查这一项目,以确保其同时符合波兰和欧盟法规。根据目前的法规,该货币不能匿名交易,且需对监管机构完全透明。这点与比特币及其变体截然不同,但核心技术又相仿,称得上是官方版本的“取其精华、去其糟粕”了。

  现金终结者?

  还有一些国家从虚拟货币中寻得解决法币现有问题的灵感。

  比如在现金已经几近消亡的瑞典,盛行的移动货币支付使得在商店中拿出现金付钱已经成为能够让店员惊奇的现象。而瑞典央行也因此将目光转向了虚拟货币背后这种依赖于计算机网络、通过在共享数据库存储无法恶意更改的交易纪录的高效且安全的技术。

  瑞士证券交易所主席Romeo Lacher最近也表示强烈支持瑞士发行国家加密货币。他直言说:“我不喜欢现金。”

  拥有被称为加密货币硅谷的楚格的瑞士被公认为欧洲这一领域的先驱。虽然官方表示目前瑞士的现金和非现金支付都运营顺畅,并不急需国家加密货币,但也在进行相关研发。

  Bitt创始人Gabriel Abed甚至激进地表示:“所有货币都将数字化。现金将面临末日。”“完全颠覆现状的未来即将到来。央行将发布数字美元。”

  英国央行行长卡尼近日曾就比特币的货币身份断言,他说,比特币无法成为货币,它无法存储价值,也没人把它当成交易的介质。

  对于前者,国家发行的加密货币或许可以解决。而对于后者,加州大学圣芭芭拉分校的经济学教授Rod Garratt指出:“公众是否真的需要一种和现金类似的数字加密货币交易媒介?如果国家人民存在这样的需求,也许政府有义务要提供这样一种方式,而在没有这样需求的国家,就不需要有这样的交易媒介。”

  因此,虚拟货币相关技术的应用还需经过检验,最终能否“皇袍加身”,也许需要千锤百炼之后才能有所定论。




Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院