欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
特朗普又加码1000亿 是关税还是商品总额
日期:2018-04-10 13:30:49 添加人: 点击率:


当地时间4月5日,一份美国白宫声明将已经“激战正酣”的中美贸易摩擦升级至第三轮。

美国总统特朗普指令美国贸易代表办公室考虑再对额外的1000亿美元中国商品加征关税。

不过,这份声明原文显得有些口语化,也造成了一些歧义。声明指出,在美国贸易代表办公室依据301条款列出价值500亿美元的对华建议加征关税清单后,“中国并未修正自己的不当行为,而是选择伤害美国农民和制造业。”

特朗普声明:“针对中国不公正的报复,我已指示美国贸易代表办公室考虑依据301条款,能否追加1000亿美元关税,如果能的话,列出加征关税的商品清单。(I have instructed the USTR to consider whether $100 billion of additional tariffs would be appropriate under section 301 and, if so, to identify the products upon which to impose such tariffs。)”

一时间,两国舆论大哗,部分媒体的标题是,“特朗普要求考虑度中国额外加征1000亿美元关税”。特朗普声明中的1000亿美元是指征收关税总额,还是指征收对象商品总额,引发热烈讨论。

随后,美国白宫官员对美国媒体解释称,这1000亿美元是指将被追加关税的中国进口商品价值,而非针对中国进口商品的征税金额。

美国贸易代表莱特希泽在该声明出来后则迅速跟进表示,这些关税均不会“立即生效”。特朗普政府尚未对上述关税的生效给出时间表。

莱特希泽称,任何追加关税首先将有60天公示期,“在各项流程完成之前,没有关税会生效。”

新华社4月6日的报道称,此前,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果,已于4月3日宣布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。特朗普的最新举动意味着,美国可能最多对从中国进口的1500亿美元商品加征关税。




Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院