欧盟就改革银行业资本规定达成协议-山东管理学院 经贸学院
欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
欧盟就改革银行业资本规定达成协议
日期:2018-06-01 11:04:25 添加人: 点击率:


欧盟财长近日就改革银行业资本规定达成一项协议,这是向增强欧元区金融稳定性迈出的重要一步,同时也是6月达成银行救助基金协议的进身之阶。

欧盟28国政府历经18个月,就如何应用2007-2009年全球金融危机过后、整顿金融监管的全球银行资本新规则展开激烈辩论,才达成了该协议。

这为欧元区银行救助基金实现又一次突破铺平了道路。各国财长上周五承诺将对基金给予支持,不过要到6月才会做出最终决定。

这两项举措相辅相成,因为实施银行业资本规定有望降低银行风险,欧元区国家将以共同支持银行业救援机制也就是单一处置基金(SRF)的形式,进一步实现了共担风险。

德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)在会后表示,这项协议是一个良好开端,将鼓舞各国在这方面取得更大进展。

根据协定,欧洲的银行业者必须遵守一套新的要求,目的在于促使银行严格审查贷款,并确保自身融资来源的稳定。这项协定还需得到欧洲议会的批准。

德国和法国完全支持这项协议,其他国家则有保留地接受。意大利和希腊投了弃权票,称应该最晚在6月制定与这项资本规定协议相配套的银行业风险分担协议。

意大利的立场虽然与过去声明一致,但在一定程度上也是因为,该国继3月大选以来一直未能成功组建政府。

*优惠待遇*

根据协议,欧元区处理问题银行的机构—单一处理委员会将被赋予更明确的职责,为银行业防范倒闭风险而应该持有的资本缓冲水平设立标准。

所谓的自有资金与合格债务的最低要求(MREL),被引入欧盟立法作为总损失吸收能力(TLAC)的全球标准。对于大型银行而言,MREL被设为总负债和自有资金的8%。

但SRB可以向其认为安全性不足的银行要求更高的资本缓冲,或是对资本情况更佳的机构降低资金缓冲要求。

部长们同意对属于欧元区银行业联盟国家的大型银行采取更有利的资本待遇,譬如法国巴黎银行、荷兰国际集团、意大利裕信银行等,这些银行在欧元区其他国家的敞口将被作为更安全的国内敞口来对待。

法国财长勒梅尔称,协议“将允许我们的银行更好地为法国和欧洲的家庭与企业提供融资”。

但英国财政大臣哈蒙德及欧盟小国的部长们表示,脱离全球标准可能会令风险加剧。

新规还要求大型外国银行设立中间母公司(IPUs),从而将他们在欧盟的业务放在一个单一控股公司之下。此举实际上是仿效美国的规则,被视为对保护欧元区金融稳定、抵御来自大型银行的风险至关重要。

*共担风险*

作为对不情愿的国家做出的较小让步,财长们重申他们致力于就各国为欧元区单一处置基金提供资金支持达成一致。

由银行提供资金的单一处置基金目前拥有170亿欧元资金,但外界认为这不足以应对更大的银行业危机。

资金支持料将由欧元区政府支持的救助基金欧洲稳定机制(ESM)来提供。

另一项风险共担举措——银行存款保险制度尽管是银行业联盟的支柱之一,但官员们远未就此达成一致。银行业联盟是欧盟在持续数年的危机后为增强银行业体质而推出的主要举措。



Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院