欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
日老龄化加剧 独食者渐增
日期:2018-06-05 09:45:45 添加人: 点击率:


日本内阁近日批准的一份政府报告显示,伴随日本社会老龄化和单人户比例增长,独自进餐者在总人口中的比例不断扩大。“独食”现象日益引发关注,不少人呼吁基层社区多组织聚餐活动,为独居人口创造更多均衡饮食的机会。

日本共同社报道,日本政府去年11月至12月针对20岁及以上人群展开这项调查,相关报告本月29日获内阁批准。调查显示,11%的调查对象几乎每天独自进餐,4.3%的调查对象每周有4至5天独自进餐。

报告说,上述两类人在调查对象中合计占比15.3%,与2011年有记录以来相比,上升5个百分点。是否独自进餐,有什么要紧呢?根据最新调查,人们结伴进餐时往往主食、主菜、配菜等样式齐全,因而饮食结构更均衡、营养更有保障。

日本政府在报告中说,随着老龄化进程持续,预计今后几年会有更多独居老人,他们的饮食和营养状况不容忽视,因此鼓励各地社区多举办一些联欢和聚餐活动。并非所有的独食者都属于独居人口。报告说,不少人虽然认识到与家人共同进餐的重要性,但是说来容易做来难。“他们或家庭成员不得不忙于生计”,抽不出时间一起吃饭。

调查对象中,27.3%表示他们并不介意“独食”,反而觉得这样便捷省事。




Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院