欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
学院动态
当前位置: 首页 >> 正文
中国外汇储备“四连增” 环比微增近23亿美元
日期:2019-03-08 10:10:41 添加人: 点击率:

中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)7日公布数据显示,截至2019年2月末,中国外汇储备规模为30901.80亿美元,相比1末增加近23亿美元,升幅约0.1%。至此,中国外汇储备已实现月度环比“四连增”。

截至2月末,中国黄金储备6026万盎司,较1月末增加32万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22104.67亿SDR,较1月末增加59.06亿SDR。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,2月中国外汇市场保持平稳运行。国际金融市场上,美元指数上涨0.6%,金融资产价格涨跌互现,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对中新社记者表示,近期中国外汇储备增加的原因有多个方面,一是2019年开年保持贸易顺差,二是最近通过沪、深股通流入A股的资金量大,带来“南水北流”的效应,三是人民币汇率在去年第四季度出现贬值造成的恐慌已基本消失。

相比1月份,尽管2月份中国外汇储备仍在增加,但幅度变小。赵庆明说:“非美货币在2月份出现贬值,因为我国外汇储备中的三分之一又是非美元资产,如日元、欧元资产等,所以导致这些资产折算成美元时有所缩水。”

王春英表示,展望未来,面对复杂多变的国际经济金融形势,中国将继续深入推进供给侧结构性改革,保持经济运行在合理区间,保持跨境资金流动稳定和国际收支自主平衡的基础将更加坚实。国内外因素综合作用,中国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。

(文章来源:中国新闻网)



Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-88617782         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院