欢迎访问山东管理学院 山东管理学院经贸学院首页
商界在线
英国脱欧危及英镑国际货币地位
日期:2019-05-09 18:00:16 添加人: 点击率:

英国行业期刊《中央银行业杂志》最近对多国央行高管进行的一项调查显示,有四分之三的银行经理预测将减少对英镑的持有头寸。该调查覆盖的80位银行高管,其所在的央行持有7万亿欧元资产。央行高管如此大面积地看淡英镑,势必削弱英镑在国际货币市场的地位,并显著增加英国政府在国际市场的借贷成本。

自上世纪中叶以来,英镑就一直是国际主要储备货币。这意味着各国央行可以通过快速卖出或买进英镑,来稳定其本国货币的汇率。国际货币基金组织的统计数据显示,目前英镑资产在全球官方储备所占的比例为4.5%。

英国政府长期受益于英镑的这一货币地位。英国庞大的经常帐赤字在全球排名居前,每年依赖上千亿英镑资本流入,才能实现收支平衡,弥补这一缺口。英国央行行长卡尼将巨额英镑资本流入,形象地称之为“陌生人的好意”。自2000年来,各国央行每年平均累积相当于300亿美元的额外英镑储备,这填补了英国至少四分之一的资本赤字。

但英国脱欧带来的不确定性,正在悄悄地改变这一切。业内人士分析认为,脱欧触发的动荡,是银行储备经理们不乐意看到的。《中央银行业杂志》发行人尼克。卡佛尔分析称,“银行储备经理认为,脱欧对市场交易和后台管理都具有破坏性。”

事实上,脱欧正在改变英国经济的命运。英国国家统计局公布的最新数据显示,英国经济去年的增长率仅为1.4%,是2012年以来最糟糕表现。路透分析师指出,英国经济增长放缓,汽车、钢铁等制造业表现明显疲软,建筑业也表现不佳。国际会计师事务所普华永道认为,2019年英国经济增长率预计为1.6%,将从全球第五大经济体滑落到第七大经济体。对于本国的经济前景,英国商会的预测更加“悲观”,认为今年英国的经济增速预计将放缓至1.3%,而商业投资增长率仅为0.1%,远远低于早前1.2%的预期。汇丰银行发表报告称,脱欧使英国经济总量减少1.5%。

脱欧对英国经济的冲击,动摇了国际评级机构对其的信心。标准普尔已经剥夺了英国“AAA”主权信用评级。惠誉将英国的评级从“AA+”下降至“AA”后,连续4年一直保持“负面展望”。更为糟糕的是,惠誉不久前表示,英国的信用评级将“再次下调”。

经济疲软,作为英国货币的英镑自然难以坚挺。汇丰银行、瑞银等多家金融机构均发布报告,认为英国脱欧将导致英镑贬值。全球最大资产管理公司贝莱德甚至表示,英国脱离欧盟可能会出现一次“英镑危机”。在脱欧的大背景下,英国商品服务贸易停顿、境外直接投资放缓,对英镑而言都是利空。事实上,自2016年英国脱欧公投以来,英镑兑美元的汇率已从1.45下滑至1.30下方。市场最担忧的是,英镑大幅下跌可能在某种情况下破坏国际投资者对英国企业及其资产的信心。

如今,随着央行高管们对英镑信心的动摇,各国对英镑的持有比重即便略微下滑,都可能对英国财政状况造成相当大的影响。而英国财政状况的恶化,将进一步影响英国经济的整体表现,加剧英镑的下行压力,最终损害英镑的全球储备货币地位。

(经济日报记者:徐惠喜责编:胡达闻)英镑是国际主要储备货币,在全球外汇储备中的地位仅次于美元、欧元和日元。英国脱欧的一波三折,正在动摇国际社会对英镑的信心,并危及其作为主要国际储备货币的地位。

(文章来源:中国经济网)

Copyright © 2012 山东管理学院经贸学院 历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100 长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
       联系电话:0531-89636808         E-mail:jm7781@163.com
 点击访问:山东管理学院 山东管理学院经贸学院