以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

发布时间:2018-05-31 点击率:

中国建设银行金融学院院长王博之

法制建设的完善可以规范和指导“一带一路”建设

“一带一路”倡议的落实需要法制建设的完善。没有法制的保障,“一带一路”很难达到它希望达成的结果。目前我们的政策制定首先是研究学者、领导的观点,再发展为红头文件,最后形成政策并制定相关法律。将这五者更好地结合是对“一带一路”发展形成实质性的保障。就金融行业为例,金融支持对企业发展企业走出去至关重要。但任何措施如果只停留在意见层面而没有制度来保障其实施,具体的效果就无法达到。除金融外,其他方面也是一样。如果有法制来要求和规范应该进行怎样的实践,我们更能达成“一带一路”目标的结果。智库在其中应该发挥更大的作用,从更深层不同方面思考问题来为政策制定提出更好的建议。

阿斯塔纳国际金融中心总裁、哈萨克斯坦前副总理海拉特·克里姆别托夫

哈斯克斯坦正借“一带一路”建设高级科技金融中心

无论是对中国还是全球,“一带一路”倡议都非常重要。哈斯克斯坦正在建设阿斯塔纳国际金融中心,这一中心将会是“一带一路”倡议下的一个发展先锋,并将重点发展高新科技,实现数字领域国家的互联互通。

CCG高级研究员,商务部美洲大洋洲司原司长江山

中美两国可以借“一带一路”进行合作,并加强同第三方国家的合作

中国40年的改革开放取得了巨大成就,而之后的中国也将进一步地进行改革与开放。“一带一路”即是新时期对外开放的重大举措,旨在吸引全球投资,也加强我们自身的对外合作,构建人类命运共同体,促进形成多赢、双赢的格局。

中美关系无疑是“一带一路”建设的重要方面。在我看来,我们应该借“一带一路”扩大中美之间的合作。作为全球第一和第二大经济体,中美双方应寻求扩大合作挖掘更多的共同利益。目前中美贸易谈判所取得的进展即是一个很好的开始,但中美的合作不应该局限于双边,扩展到一带一路沿线也是很好的选择。美国的企业国际化程度相对更高,在对外投资方面经验也更为丰富,但随着中国企业在“一带一路”沿线取得的成果,我认为两国企业可以连手一起做一些事情,进行一些以企业为主体、有实际效益和结果的项目。借“一带一路”夯实中美合作,并加强同第三方国家的合作,对改进国家间关系都将产生重要的影响。

CCG顾问,商务部原副部长,全国政协委员陈健

全面理解“一带一路”精神

关于“一带一路” 现在我们讲的比较多的是怎样去找到项目,事实上在我看来“一带一路”是借用了两个历史符号。根据新时期提出的处理国家间关系的方针,它是解决当前世界经济的中国方案,也是中国对外开放的政策宣誓。它宣传的是一种理念和愿景,不是一个行动计划和方案。如果我们更多地就看到那个项目,恐怕是一个比较狭隘的看法。“一带一路”基本的理念精神是什么?和平、发展、开放、包容、均衡、普惠,共商、共建、共享,还有“五通”的具体路径。现在一般来讲,“一带一路”就是基础设施建设,这是片面的,仅讲“一带一路”是交通运输线更是错误的。习主席讲得很清楚,叫点线面。点是重要的经济节点,如传统的从新加坡胡志明市到广州、香港这么一条经济节点。因为两个经济节点发生联系,所以会连成线,然后再带出面,你不可能设想在没有点的基础上有线。所以我们必须全面去理解习主席关于“一带一路”的精神,从而去执行和实践。

来源:人民网节选