顶岗实习
招聘启事
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文
国际商务(专科-中澳合作)专业介绍
日期:2016-06-06 13:55:51 添加人: 点击率:

专业简介:国际商务(中澳合作)专业由山东管理学院与澳大利亚墨尔本理工学院于2004年开始合作办学,是山东省和山东管理学院最早开设的中外合作办学专业之一。 国际商务(中澳合作)专业在建设和改革过程中,不断更新教育思想观念,与合作院校、外籍专家和企业专家深入探讨本专业的人才培养如何适应社会经济发展的需求,确定了该专业的指导思想,明确了专业定位和培养目标。

墨尔本理工学院前身为北墨尔本高等职业技术学院(NMIT),2014年更名为墨尔本理工学院,位于澳大利亚第二大城市墨尔本,是维多利亚州著名的公立职业技术学院。学院为澳大利亚首批获得ISO9001国际质量认证体系的TAFE学院,其在课程设计、资深专职教师和高质量项目等方面处于世界领先地位,学院工作实践、技术培训始终保持世界水准。北墨尔本高等职业技术学院经澳大利亚教育部批准开设学士学位课程,这是在澳大利亚第一所被批准开设学士学位课程的TAFE学院。

国际商务(中澳合作)专业在教育教学上具有五大优势:第一,引进澳大利亚TAFE教学管理模式,接轨澳大利亚职业教育体系,由中澳双方共同负责有关教学管理工作、制订教学大纲,实施教学。核心课程由澳方派专业教师承担,全部使用英文授课;中方教学部分由接受过国外培训的优秀教师承担,采用使用双语授课。第二,专业核心课程采用澳大利亚原版英文教材,配合使用精选的中方教材,并根据中澳双方教学管理要求进行实时更新。第三,专业实行小班授课,每班人数不超过30人,注重小组学习和讨论,教师与学生实现无障碍双向交流,授课效果好。第四,专业根据国际培养标准,充分利用合作优势,加大学生实践能力、综合应用能力的培养。严格按照澳方课程标准进行教学设计和教学管理,符合澳大利亚教育质量保障框架(AQTF)要求教学过程。第五,学分互认与学分转移。中澳双方成绩互认,学分转移,学生成绩达到培养要求,可申请留学澳洲攻读本科,免修一年学分,缩短国外留学时间,年度可节省15-20万留学费用。

本专业实行“双证”制。学生入学即获得山东管理学院和澳大利亚墨尔本理工学院双学籍。学生毕业各门成绩合格,可获得由教育部统一颁发的山东管理学院国际商务专业毕业证书和由墨尔本理工学院颁发英联邦国家认可的文凭证书(Diploma)。学生在顺利完成国内 1至3 年学习后,可直升入澳洲大学本科阶段学习,获中国教育部承认的国外大学学士学位。

培养目标:本专业培养与国际接轨的、具有扎实的外语沟通能力和较高的职业素养,具有国际经济与贸易的基本知识,了解当代国际商务的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则与惯例以及对外贸易的政策法规,系统掌握商务英语、国际商务等知识和技能,具备国际化人才基本素质,具备较强的识别问题、分析问题以及创新能力的高素质、复合型、涉外型专门人才。

就业去向:各类进出口企业、国内外金融机构、跨国公司等企事业单位及政府经济管理部门等岗位。

主要课程: Business English商务英语(外教)、NMIT Macroeconomics&NMIT Microeconomics西方经济学(双语)、Make a presentation&Write complex documents商务沟通(外教)、Maintain financial records&Prepare financial reports会计学基础(双语)、Establish effective workplace relationships建立有效工作关系(双语)、Manage organizational change组织变革管理(双语)、Promote products& services to international markets国际贸易与投资(双语)、Profile international markets国际市场营销(双语)、Analyze date from international markets国际市场数据分析(双语)、Build international business networks国际营销渠道管理(外教)、Market goods and services internationally国际营销战略(外教)、Analyze consumer behavior for specifics international markets消费者行为学(双语)、Forecast international market and business needs市场调查与分析(外教)、Manage RISK管理风险(双语)、NMIT accounting&Report on finances related to international business金融报告(双语)等。