您的位置 >>首页> >>新兴业态发展研究所> >>学术委员会> >>正文>

陈锐

一、基本情况

陈锐,女,1981.4,中共党员,经济学硕士,山东对外经济学会常务理事,山东跨境电商学术委员会委员,现为山东管理学院教师,副教授,国际商务、国际经济与贸易教研室主任,担任《国际贸易》、《国际贸易实务》、《国际市场营销》、《国际贸易综合实训》等 9门专业课程的教学工作。主讲的《国际贸易实务》课程被评为2011、2012年度校级精品课程。2012年赴澳大利亚学习TAFE职业教育体系,2014年被山东省教育厅推荐为青年骨干教师国内访问学者,在对外经济贸易大学访问学习一年。

二、科研情况

发表论文近十篇,其中核心期刊3篇;主持厅级课题1项,校级课题2项;参与国家统计局课题1项;参与山东软科学2项,教育厅、山东统计局课题9项;参与济南市哲学社会科学规划项目1项,共计15项;专著2部;编写教材2部。

三、获奖情况

(一)科研获奖

1.课题《金融危机与中国经济》获山东高等学校优秀科研成果奖“二等奖”

2.课题《新农村建设背景下山东农民住房消费问题研究》获山东省优秀统计科研奖“二等奖”

3.课题《区域科技创新能力的评价体系及评价方法研究》获山东软科学优秀成果奖“三等奖”

4.论文《浅析跨境电商在中小外贸企业发展中的作用》获山东社科论坛-构建开放型经济体制研讨会优秀论文“一等奖”

5.论文《基于外贸人才孵化基地的课岗融替外贸人才培养模式研究》获山东社科论坛-加快转变对外经济发展方式研讨会优秀论文“二等奖

(二)竞赛获奖

1.主讲的《国际贸易实务》课程获第二届全国商科教育课程设计大赛“一等奖”

2.指导学生参加第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划大赛获“一等奖”,本人获“优秀指导教师”称号。

3.指导学生参加第五届全国商科院校国际贸易专业竞赛获“一等奖”,本人获“优秀指导教师”称号。

4.指导学生参加第二、三届全国POCIB外贸技能大赛,分别获得“三等奖”、“二等奖”,本人获“优秀指导教师”称号。

山东管理学院