山东管理学院农村电商研究中心简介

山东管理学院乡村振兴电子商务研究中心于2018年成立,一直致力于农村电子商务与电子政务方面的研究与人才培养,现有研究人员8名。研究方向主要包括精准扶贫和乡村振兴、淘宝村镇建设、特色农副产品转型升级研究及农村小微企业电商发展转型研究。

自成立以来,围绕学校一学院一品牌一特色建设要求,凝练“扶微扶贫扶创”理念,在人才培养方面利用小学期和周末等时间,由老师带队派出电商专业学生赴商河县白桥镇新尚村,入户开展电商扶贫活动。在学生毕业论文写作方面,引导学生大规模开展调研,聚焦淘宝村建设、精准扶贫和乡村振兴。

在社会服务方面,研究中心把服务地方经济发展作为中心工作之一,在前期工作基础上,与禹城、临淄等地政府在扶贫和乡村振兴方面达成初步合作意向。并且,我中心帮扶的商河县白桥镇新尚村成为济南市首批、商河县首个“中国淘宝村”,填补了济南市十年来淘宝村数量为零的空白。我中心分别与长清区政府、长清区扶贫办签署了战略合作协议,成为长清区电商扶贫的重要基地。