产学研合作

当前位置: 首页 > 产学研合作 > 正文

山东管理学院电子商务专业赴沂水县开展“拓展知识视野 助力乡村振兴”集中实践活动

发布时间:2024-05-22  点击率:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实我校与沂水县人民政府签订的战略合作框架协议内容。2024年5月13日,电子商务系教师宋艳和米军带领我院2021级电子商务本科专业学生赴沂水县夏蔚镇,开展为期4天的“拓展知识视野助力乡村振兴”集中实践活动。

本次实践聚焦我校“红色文旅”第一书记乡村振兴示范片区葛沟、王庄、院庄和云头峪四个包帮村,活动设置了丰富的课程内容和实践环节。通过聆听山东省劳动模范分享个人创业故事、调研当地村风村貌和大樱桃产业、教授村民短视频和直播技能以及发挥电子商务专业优势宣传推介当地特色农产品等内容,锻炼学生们的实践能力。

山东省劳动模范、齐鲁乡村之星、沂蒙乡村好青年、沂水县夏蔚镇朱家坪村党支部书记张都金向老师及同学们分享了如何发挥党建引领作用探索乡村治理新路径,通过何种方式打造“暖心食堂、暖心澡堂、暖心课堂”三张朱家坪名片,以及如何带领全村干部群众壮大集体经济、发展乡村特色旅游的感人故事。

调研过程中,同学们参观了万亩樱桃园,深入田间地头与农户们进行交流,了解大樱桃的种植及栽培技术,以及采摘需要注意的事项,通过这种方式,同学们拓展了知识视野,接受了教育和熏陶,锤炼了优良品格。

在电商培训班上,师生发挥专业优势,手把手教授村民短视频拍摄、剪辑及电商直播话术和技巧,村民初步掌握了电商理论和实践知识,为下一步电商创业打下了坚实基础。

本次集中实践活动的成功举行,使我院电子商务专业学生进一步了解农业、农村及农民,熟悉行业发展,也坚定了“到基层和人民中去建功立业”的信念,为沂水县夏蔚镇的乡村振兴作出了积极贡献。

上一条:山东管理学院举办“中小企业绿色低碳转型和数字化提升”专题培训班
下一条:经贸学院电子商务专业学生再赴曹县汉服基地开展企业实践