网站首页  学院概况  师资队伍  党建工作  专业建设  教学科研  实践教学  学团工作  招生就业  电子商务微专业 

专业建设

 专业介绍 
 人才培养 
 师资队伍 
 实习实训 
国际经济与贸易(本科)
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 国际经济与贸易(本科)

专业简介

该专业下分三个专业方向:国际贸易方向、国际金融与投资方向、国际电子商务方向。

(一)专业就业方向

1. 国际贸易方向

本方向培养具有开放的国际视野和厚实的学科背景,掌握比较系统的国际经济与贸易理论知识,熟悉国际贸易相关法律知识、行业政策及有关贸易惯例规则,具备扎实的外语应用能力、外贸网络客户开发能力和外贸业务实践能力,能够在外经贸企业、跨国公司、银行等涉外机构独立开展外贸及其相关业务的复合型涉外应用人才。

2.国际金融与投资方向

本方向培养具有开放的国际视野和厚实的学科背景,掌握比较系统的国际经济与贸易理论知识,熟悉国际贸易相关法律知识、行业政策及有关贸易惯例规则,具备扎实的外语应用能力、外贸业务实践能力,能够在外经贸企业、跨国公司、银行、投行从事国际金融与投资的业务操作和咨询管理工作。

3.跨境电子商务方向

本方向培养具有开放的国际视野和厚实的学科背景,掌握比较系统的国际经济与贸易理论知识,熟悉国际贸易相关法律知识、行业政策及有关贸易惯例规则,具备扎实的外语应用能力、外贸业务实践能力,外贸网络客户开发能力,具备互联网思维、能够熟练操作阿里巴巴、中国制造网、环球资源网、敦煌网等典型国际电子商务平台的外贸网络营销与管理的外贸应用型人才。

(二)就业前景分析

1.国际贸易方向

随着我国经济的持续快速增长和对外开放程度的不断加深,我国同世界其他国家的贸易往来进一步增强,业务总量平均每四年翻一番,所吸纳的从业人员也在同比增加。目前,市场对既懂得国际贸易惯例和规则,又能熟练掌握业务操作的国贸类专业人才极为青睐,加之我国已经将银行、保险、财务、管理等众多服务领域相继开放,与国际接轨,同时参与国际竞争,致使这些行业也均需要大量熟练掌握国际贸易惯例的专业人才,进一步加强了市场对该类人才的需求。然而,在今后十年内,我国的国际贸易人才供给在总量上严重短缺,根据国家教育部高校就业指导中心的统计,我国每年高校经济类毕业生在13万人左右,就算13万人全部从事国际贸易工作,十年内也只能培养出130万名该行业人才,而市场对该专业人才的需求总量已经超过250万人,即使今后市场条件不会变化,也尚有超过一百万人的缺口。可以肯定,在今后较长的时间内,国贸专业人才短缺的现象将不会改变,因此该专业毕业生就业前景十分广阔。取得本专业本科毕业证书及学士学位证书的,还可报考硕士研究生。

2. 国际金融与投资方向

2011年以来,国际贸易进入新一轮增长期,我国同世界其他国家的贸易与金融往来进一步增强,已经将银行、保险、财务、管理等众多服务领域相继开放,与国际接轨。有专家表示,未来五年,中国的外贸人才中,负责外贸公司重大投资和战略投的决策人才最为欠缺,需求缺口2/3以上,投资人员的供求缺口也在60%以上。另外,2013年上海自由贸易区的成立,促使我国的经济和金融领域进一步开放,进一步加强了对既懂得国际经济与贸易理论,又能熟练掌握国际金融与投资业务操作的专业人才的需求。该类人才的就业及发展前景良好,薪资水平较高,具有极大地发展潜力和“钱”力。

3.国际电子商务方向

随着互联网技术的普及和应用对传统国际贸易方式产生了巨大的影响,中国的贸易必须在世界贸易从传统贸易向国际网络贸易转化中重新为自己定位,国际电子商务是国际贸易发展的必然趋势。据阿里巴巴数据中心资料显示,其山东外贸公司会员总数为324093家,按每家公司需要2个外贸电子商务工作人员算,人员需求为642186人次,并且随着国家一系列支持跨境电子支付的政策推出,进一步加大了对外贸电商人才的需求。既懂国际经济与贸易相关知识、惯例和操作,又懂国际电子商务的外贸高级复合应用型人才必将成为人才需求的热点。



联系我们

历城校区:济南市历城区桑园路60号 邮编:250100
长清校区:济南市长清区丁香路3500号 邮编:250357
联系电话:0531-89636808 E-mail:7781@163.com