学校召开第一届电商扶贫暨助力乡村振兴研讨会

发布时间:2020-12-14  点击率:

12月11日,由我校主办的第一届电商扶贫暨助力乡村振兴研讨会在图书馆报告厅召开。本次会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“电商精准扶贫,助力乡村振兴”为主题,聚焦电商扶贫经验成效。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中国通信研究院数字经济研究中心主任孙克,商务部研究院电子商务研究所研究员洪勇出席会议,党委书记冯庆禄,副院长杨茂奎,经贸学院负责人及部分师生参加本次活动。

冯庆禄致开幕词,他简要介绍了学校基本情况及学校近年来积极开展社会服务,坚持扶贫与扶智相结合,推动精准扶贫及乡村振兴发展的系列举措。他指出,实施脱贫攻坚和乡村振兴是党中央解决“三农”问题,加快农村和农业现代化的重大战略举措。本次会议充分发挥校、政、企、所多方合力的作用,通过搭建平台开展研讨交流,谋划电商扶贫新出路,具有极为重要的现实意义。

会议同时举行了山东管理学院与成武县人民政府战略合作签约仪式和李鸣涛、孙克和洪勇三位专家的客座教授聘任仪式。

在大会报告环节,三位专家紧紧围绕农村电商、数字经济发展等话题展开讨论。

李鸣涛认为,现阶段农村电商具备慢变量和快趋势相结合的特征,在飞速发展的数字经济时代,体现出增量竞争加剧、社交电商形式多样、跨境电商发展迅速等特点,应通过立足基础,打造特色,建立可持续发展机制,催生农村电商发展的内生动力。

洪勇指出,农村电商服务体系作为“双循环”的润滑剂和加速器,对于推动新经济发展、赋能乡村振兴有着重要意义。面对目前存在的品牌化建设滞后、组织化程度亟需提高、物流供应链体系有待完善等问题,应通过发挥县域公共服务中心枢纽作用,推动农村电商与跨境电商持续融合,打造农村电商服务体系的新路径。

孙克介绍了数字经济的主要架构,同时指出世界经济的数字转型带来了技术范式、融合范式、经济范式和治理范式的变革,需要从垂直行业到经济形态,积极推动技术创新,完善新型基础设施,提升数字经济治理能力,充分释放数据要素红利,加快实体经济数字化转型。

本次会议得到了社会各界人士的广泛关注与积极参与。来自山东师范大学、山东财经大学、山东建筑大学、山东女子学院等多家高校的专家学者,成武县、东明县、九女集镇、长清农机局等政府领导,山东中启创优集团、山东君安泰集团、山东富群商业集团等企业代表,中央电视台、人民网、新华网、中国教育在线等媒体代表等共计300余人参加了会议。

本次研讨会的召开进一步提升了我校在助力精准扶贫及乡村振兴工作方面的知名度和影响力,为下一步更好开展社会服务工作明确了思路和方向。