电商赋能促发展 青春聚力助振兴

发布时间:2024-08-14  点击率:

7月15日至8月12日,山东管理学院经贸学院乡村振兴实践队深入到山东管理学院省派第一书记帮扶地山东省临沂市沂水县夏蔚镇,开展以“电商助力乡村振兴”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。此次活动旨在通过发挥山东管理学院电子商务专业优势,开展助农活动,促进夏蔚镇特色产品走出乡村,增加农户收益,助力当地乡村振兴。

座谈交流,共绘乡村振兴画卷

为精准对接地方需求,实践队与村民举行了座谈会,深入探讨当地产业发展的现状与瓶颈。双方达成共识,确立了电商助农+“网红”直播营销模式,旨在通过电商直播拓宽市场,同时培养当地网红,实现由“输血式”到“造血式”的转变。

实地调研,探寻产业振兴之路

为深入了解夏蔚镇的农业发展现状,实践队成员不畏酷暑,深入产品销售场地,实地考察了黄桃、大枣、宠物粮等产业。通过面对面交流,他们不仅掌握了产品的类别、形状、大小、行情,也了解了市场潜力,为后续制定帮扶计划奠定了坚实基础。

电商培训,助力乡村人才振兴

在夏蔚镇院庄村,根据前期摸排村民需求,实践队开设电商培训班,通过一对一、手把手教授村民开设店铺、传授视频拍摄技巧、设计制作商品详情页、树立品牌意识等方式。实践队因材施教,对于主流电商平台运营规则、操作技巧和可能遇到的问题仔细讲解,并对有意向开展电商创业的村民进行重点帮扶,实现了由0到1的进步,目前已打造两个品牌店铺,后续会持续对接,为当地经济发展贡献力量。

精准施策,助力产业提质增效

夏蔚镇张小四快手公益电商直播基地是本次社会实践的主要帮扶点,在第一书记和学校老师的指导帮助下,团队发挥专业优势,采用分组式、项目化的实战方式,帮助张小四电商平台运营维护公域和私域流量,仅半个月的时间,产品销售量达3959件,环比增长242.5%;团队积极改进订单管理模式,通过解决优化基地面单打印、单号数据统计、异常件处理等问题,完成了对基地电商物流管理与订单管理的全面升级,实践期间订单量达6000余单、累计销售额19万元。

与此同时,团队在快手博主张小四的带领下参与快手公益“助农帮帮团”水果种植互动专场,与快手平台连麦答题、比拼农技,并挑选幸运观众赠送精美农家礼品。此次直播累计观看人数4.9万、最高在线人数3.5万、收获点赞1.6万。

真正帮助电商创业者实现了由1到2跨越式发展。

社会实践是人才培养的“第二课堂”,是学生发挥课堂所学、服务社会的重要途径,通过“电商助力乡村振兴”社会实践活动,进一步培养了当代大学生知农懂农爱农的责任与担当。山东管理学院始终高度重视引领学生将专业知识应用在实践中,促进学生德智体美劳全面发展。下一步,学校将继续深化与沂水县的全面战略合作,丰富社会实践活动内容与形式,为当地经济发展贡献力量。