经贸风采

当前位置: 首页 > 经贸风采 > 正文

经贸学院开启“疫”路成长新旅程

发布时间:2022-04-12  点击率:

校园封闭期间,经贸学院坚持“五育并举”,充分利用疫情这本教科书,把战“疫”的过程淬炼成学生全面成长的课堂,让学生在“疫”路中成长,开启了别样的育人之旅。

晒思想——深化立德树人,筑牢思想根基

封控期间,学院围绕奉献精神、感恩教育开展“云班会”, 举办“凡星灿烂,画动生命”生命教育图文大赛,组织同学们用照片和文字讲述疫情期间的温暖点滴;学生党支部开展“携手防疫 话青春担当”主题党日活动,将思政课堂搬到春日校园的“初心苑”,学生的家国情怀、理想信念在这场战“疫”中更加鲜明。

“凡星灿烂,画动生命”生命教育图文大赛

党总支书记为学生党员讲党课

晒学习——创新以智启人,不断奋勇争先

为提高学生线上教学质量,充分发挥学业导师的最小单元作用,学院采用“校园读书会”、“线上辩论赛”、“师生研讨会”等新形式,从安全、学习、生活、心理多角度主动走进学生心间,奏响了特殊时期“三全育人”的最强音;封闭管理以来,在学生中陆续开展了“寻找最美笔记”、“诗书为友,心随影动”、“阅读打卡”等活动,营造出良好的线上学习氛围,激励着同学们在疫情下不断奋勇争先。

“寻找最美笔记”

师生研讨会

晒健身——坚持以体育人,培养坚毅品格

学院号召学生在课余时间走出宿舍,走下网络,走向操场,开展了“青春无敌,舞动生命”减压舞、“健步走打卡”、“趣味运动会”等丰富多彩的健身活动,同学们拍摄健身小视频,晒出花式健身秀,“封校不封心,运动常态化”在校园里蔚然成风,学生们在运动中收获了乐观坚毅的品格。

“青春无敌,舞动生命”减压舞

健步走打卡活动

丰富的校园活动

晒生活——营造以美化人,提升人文修养

学院积极探索线上文化育人新模式,开展了“疫”起创意,“静‘戴’花开”口罩设计大赛、“‘疫’起祝福,共克时艰”书画大赛、“缱绻春光,与你同在”草坪音乐会等,号召学生通过多种形式弘扬主旋律,传播正能量。优秀作品在网络平台上展播,学生们用绘画记录了所思所想,用书法表达了内心祝福,用歌声传递了必胜信心,不仅充分发挥了文艺抗“疫”的力量,而且在互相启迪中激发了文艺创作的灵感,提升了美学修养。

草坪音乐会

口罩设计大赛作品

绘画作品

摄影作品

晒劳动——强化以劳塑人,坚守知行合一

在防疫过程中,教师带领学生一道组成志愿服务小组,不怕吃苦,奋勇当先,争当守护校园安全的卫士,在劳动实践中体会到了自我价值的实现。线上教学以来,宿舍成为学生最重要的学习空间,学院开展了“寝室学习空间展示大赛”,号召学生精心布置学习空间,形成了良好的学习环境,也在实践过程中锤炼了热爱劳动的品质。

寝室学习空间展示大赛

“五育并举”,“疫”路成长,经贸学院春日五“晒”多主题征集活动的开展,将奉献感恩、崇尚科学、守护健康、热爱生活、尊重劳动的思想根植到学生心中,实现了青年学子在抗击“疫情”中德智体美劳的全面成长。

上一条:第十二届全国大学生电子商务 “创新、创意及创业”挑战赛校赛顺利举行